ダイエット生活習慣病 #糖尿病 #高血圧 #脂質異常症
人工甘味料ってどうなの?
アメリカがん協会は7.8万人の女性を対象とした調査を行いました。
人工甘味料を摂っていた女性は体重が増える傾向がとても強かったことがわかりました。
テキサス大学の調査では、ダイエット飲料は肥満を減少させることなく、肥満になるリスクを47%も高めることを発見しました。
人工甘味料は血糖値には反映されませんが、インスリン分泌は促されます。つまり貯蔵モードに入ります。
天然甘味料のステビアでもインスリンの分泌は確認されています。
カロリーゼロに惑わされてはいけません。まやかしです。
何度も申し上げますが、カロリーが重要なのではありません。
同じ100キロカロリーでもキャンディーのカロリ(糖)ーとステーキ(蛋白+脂質)のカロリー・ナッツ(脂質)のカロリーは全く異なります。
それは代謝経路が異なるからです。
さらにカロリーのない人工甘味料を感じ取ると、これでは不十分と食欲を増進させたり、欲望を刺激し、かえって食べ過ぎてしまうので、買わないように。