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太るとは③ 肥満理論

最新の肥満理論

①インスリン過剰分泌こそ肥満の原因

糖質を摂取すると、血糖値を下げるホルモンであるインスリンが過剰分泌され、筋肉や肝臓に貯蔵できなかった中性脂肪を脂肪として蓄積します。同時に血糖値が下がり、これが空腹感となり、食欲亢進やエネルギー過剰摂取すること原因となり、太るというものです。

②果糖生存危機仮説

空腹時に摂取された果糖は速やかにブドウ糖に置換されますが、満腹時の果糖は、肝臓内で一気にATPという「生体のエネルギー通貨」を消費してしまうので、食欲は亢進したままになります。体内では生存の危機として解釈され、飢餓感、食品あさり、エネルギー代謝低下、食事吸収率向上、インスリン抵抗性、脂肪合成、脂肪分解阻害を生じます。

果糖とは果物や砂糖に含まれます。添加物として入っている異性化糖(ブドウ糖果糖や果糖ブドウ糖)もです。

結論として、血糖が上がりにくい食品を選択することは、間違えではないのですが、「インスリンを分泌しない食品を選択する」が正解です。

GI値 GL値は半分あたりですが、インスリン指数(insulin index)(%)が重要です。インスリン指数は ブドウ糖と同じカロリーの各種食べ物を食べた際の120分後のインスリン分泌量を対比した数字です。多いほどインスリンが分泌されるということです。

GI GL インスリン指数
ブドウ糖 100 59 100
ケロッグ オールブラン 30 13 23
パスタ 42 20 29
トルティーヤ 49 23 36
全粒粉パン 50 20 41
72 38 45
スペシャルK 54 22 48
コーンフレーク 77 41 55
食パン 70 31 73
GI GL インスリン指数
ラザニア 38 10 34
ポップコーン 66 18 39
ポテトチップ 60 13 45
アップルパイ 41 13 47
ポテトフライ マクドナルド 70 18 57
クロワッサン 67 19 58
チョコレートブラウニー 38 11 60
パンケーキミックス 67 34 110
GI GL インスリン指数
クリームチーズ 0 0 18
チェダーチーズ 0 0 33
1%脂肪牛乳 29 8 34
バニラアイス 50 13 65
低脂肪アイス 43 19 69
低脂肪イチゴヨーグルト 31 12 84
GI GL インスリン指数
アボカド 0 0 4
レーズン 64 36 31
オレンジ 42 21 44
リンゴジュース 39 23 47
ももの缶詰 40 22 54
オレンジジュース 53 28 55
バナナ 52 29 59
ブドウ 50 28 60
メロン 62 29 93
GI GL インスリン指数
くるみ 0 0 5
コールスロー 39 13 20
トウモロコシ冷凍 47 20 39
キャロットジュース 43 18 41
トマトソース 31 12 41
じゃがいも 78 38 88
GI GL インスリン指数
バター 0 0 2
オリーブオイル 0 0 3
ベーコン 0 0 9
ピーナツバター 0 0 11
フランクフルト 28 1 16
ツナ缶(オイル) 0 0 16
ローストチキン 0 0 17
フライドチキン 0 0 19
ゆでたエビ 0 0 21
豆腐 15 1 21
ポーチドエッグ 0 0 23
タコス(ビーフ) 39 4 24
ツナ缶(水煮) 0 0 26
ステーキ ビーフ 0 0 37
白身魚のフライ 38 5 54

出典

  • Diabetes Technol Ther. 2016 Apr;18(4):218-25. doi: 10.1089/dia.2015.0254. Epub 2016 Feb 3. PMID: 26840067.