最新の肥満理論
①インスリン過剰分泌こそ肥満の原因
糖質を摂取すると、血糖値を下げるホルモンであるインスリンが過剰分泌され、筋肉や肝臓に貯蔵できなかった中性脂肪を脂肪として蓄積します。同時に血糖値が下がり、これが空腹感となり、食欲亢進やエネルギー過剰摂取すること原因となり、太るというものです。
②果糖生存危機仮説
空腹時に摂取された果糖は速やかにブドウ糖に置換されますが、満腹時の果糖は、肝臓内で一気にATPという「生体のエネルギー通貨」を消費してしまうので、食欲は亢進したままになります。体内では生存の危機として解釈され、飢餓感、食品あさり、エネルギー代謝低下、食事吸収率向上、インスリン抵抗性、脂肪合成、脂肪分解阻害を生じます。
果糖とは果物や砂糖に含まれます。添加物として入っている異性化糖(ブドウ糖果糖や果糖ブドウ糖)もです。
結論として、血糖が上がりにくい食品を選択することは、間違えではないのですが、「インスリンを分泌しない食品を選択する」が正解です。
GI値 GL値は半分あたりですが、インスリン指数(insulin index)(%)が重要です。インスリン指数は ブドウ糖と同じカロリーの各種食べ物を食べた際の120分後のインスリン分泌量を対比した数字です。多いほどインスリンが分泌されるということです。
|
GI |
GL |
インスリン指数 |
ブドウ糖 |
100 |
59 |
100 |
ケロッグ オールブラン |
30 |
13 |
23 |
パスタ |
42 |
20 |
29 |
トルティーヤ |
49 |
23 |
36 |
全粒粉パン |
50 |
20 |
41 |
米 |
72 |
38 |
45 |
スペシャルK |
54 |
22 |
48 |
コーンフレーク |
77 |
41 |
55 |
食パン |
70 |
31 |
73 |
|
GI |
GL |
インスリン指数 |
ラザニア |
38 |
10 |
34 |
ポップコーン |
66 |
18 |
39 |
ポテトチップ |
60 |
13 |
45 |
アップルパイ |
41 |
13 |
47 |
ポテトフライ マクドナルド |
70 |
18 |
57 |
クロワッサン |
67 |
19 |
58 |
チョコレートブラウニー |
38 |
11 |
60 |
パンケーキミックス |
67 |
34 |
110 |
|
GI |
GL |
インスリン指数 |
クリームチーズ |
0 |
0 |
18 |
チェダーチーズ |
0 |
0 |
33 |
1%脂肪牛乳 |
29 |
8 |
34 |
バニラアイス |
50 |
13 |
65 |
低脂肪アイス |
43 |
19 |
69 |
低脂肪イチゴヨーグルト |
31 |
12 |
84 |
|
GI |
GL |
インスリン指数 |
アボカド |
0 |
0 |
4 |
レーズン |
64 |
36 |
31 |
オレンジ |
42 |
21 |
44 |
リンゴジュース |
39 |
23 |
47 |
ももの缶詰 |
40 |
22 |
54 |
オレンジジュース |
53 |
28 |
55 |
バナナ |
52 |
29 |
59 |
ブドウ |
50 |
28 |
60 |
メロン |
62 |
29 |
93 |
|
GI |
GL |
インスリン指数 |
くるみ |
0 |
0 |
5 |
コールスロー |
39 |
13 |
20 |
トウモロコシ冷凍 |
47 |
20 |
39 |
キャロットジュース |
43 |
18 |
41 |
トマトソース |
31 |
12 |
41 |
じゃがいも |
78 |
38 |
88 |
|
GI |
GL |
インスリン指数 |
バター |
0 |
0 |
2 |
オリーブオイル |
0 |
0 |
3 |
ベーコン |
0 |
0 |
9 |
ピーナツバター |
0 |
0 |
11 |
フランクフルト |
28 |
1 |
16 |
ツナ缶(オイル) |
0 |
0 |
16 |
ローストチキン |
0 |
0 |
17 |
フライドチキン |
0 |
0 |
19 |
ゆでたエビ |
0 |
0 |
21 |
豆腐 |
15 |
1 |
21 |
ポーチドエッグ |
0 |
0 |
23 |
タコス(ビーフ) |
39 |
4 |
24 |
ツナ缶(水煮) |
0 |
0 |
26 |
ステーキ ビーフ |
0 |
0 |
37 |
白身魚のフライ |
38 |
5 |
54 |
出典
- Diabetes Technol Ther. 2016 Apr;18(4):218-25. doi: 10.1089/dia.2015.0254. Epub 2016 Feb 3. PMID: 26840067.